澳门尼威斯人网站8311

热烈祝贺我院陈世锜同学获得首届“华为终端Camera学术之星”大赛一等奖

编辑: 时间:2022年08月30日 访问次数:0


827-28日,在首届“华为终端Camera学术之星”大赛总决赛上,我院光学成像与检测技术研究所博士生陈世锜同学,以“计算光学—手机成像系统的极限像质提升技术”荣获最高奖一等奖。



计算成像”是我院成像工程实验室冯华君、徐之海团队自2019年与华为的技术合作项目。陈世锜等研究生基于理论模型构建了光学成像仿真以进行准确模拟和深度学习的图像复原,实现了接近衍射极限的成像质量,完美解决了系统的光学像差;针对手机镜头大批量生产必然存在的随机加工误差问题,提出了退化传递及系统微扰参数的优化方法,实现了同批次加工样本的针对性适配,同时解决了光学设计像差及加工误差带来的像质退化难题。该成果已成功应用于华为公司的旗舰产品,并成为产品的主要宣传卖点,后续被其它大批量产品借鉴应用。

据悉,“华为终端Camera学术之星”自今年开始由华为终端举办,旨在寻找Camera领域的明日之星。大赛自5月份启动,吸引了全球各地的学生报名,经过资格审查、初赛等环节,最终14名来自国内外的研究生入围决赛。总决赛于827-28日在华为上海研究所举行,评委由来自北京大学、浙江大学、上海交大、哈工大、南理工和华为公司的专家组成,经学术展示、专家提问、选手答辩等环节,我院陈世锜和加拿大麦吉尔大学、哈工大的三位博士生获得一等奖,来自苏黎世联邦理工、悉尼大学和国内其它高校研究生等11人分获二、三等奖。